Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Работники завода Форд во Всеволожске начали забастовку.

16.03.2015

     Сегодня, 16 марта, в 8.30 началась запланированная бессрочная забастовка на заводе Ford Sollers во Всеволожске, об этом сообщил представитель первичной профсоюзной организации (ППО) «Форд» Артем Яшенков. Планируется остановка всего производства до тех пор, пока руководство не пойдет на переговоры, заявил он. Точное количество участников забастовки Яшенков не называет, но говорит, что на нее выйдет «большинство работников завода». В ППО числится, по оценке Яшенкова, 650 человек.

     Руководство завода уведомлено о планах профсоюза, подтвердила представитель СП Ford Sollers. По ее словам, сейчас предприятие работает четыре дня в неделю, заработная плата сотрудников осталась на уровне 2014 г. Численность работников – 1500 человек, сокращений не планируется (в 2014 г. по соглашению сторон были уволены 700 человек).

     Ford Sollers c июня 2014 г. перешел на односменный режим работы, он простаивал с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января. Остановка производства во время кризиса – это по меньшей мере неэффективно и говорит о том, что ее инициаторы не понимают экономики предприятия, считает источник на предприятии: «Это простой, за который можно не платить работникам». Среди требований забастовщиков есть абсурдные пункты, например раскрытие зарплат всех сотрудников завода и выплаты в 18 окладов при сокращении, добавляет он. Такие требования не соберут поддержки большинства рабочих и забастовка не продержится больше дня, уверен он. Работодатель может не выплачивать сотрудникам зарплату за время их участия в забастовке, за исключением тех, кто занят выполнением обязательного минимума работ, подтверждает юрист петербургского офиса Castrеn & Snellman Антон Алифанов.

Забастовка на заводе Форд

     Профсоюз требует компенсации в размере от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа при сокращении, повышения заработной платы в 2015 г. на уровень инфляции, оплаты простоя производства в размере средней зарплаты, а не в две трети от нее, как это предусмотрено законодательством. По словам Яшенкова, за последний год зарплата сотрудников упала на 40% – в среднем до 30 000 руб. «28 февраля закончилось действие коллективного договора на предприятии, мы сейчас ведем переговоры по изменению нового договора с учетом наших требований», – добавляет он. На заводе кроме ППО действует ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) численностью 100 человек, говорит его представитель. «Мы планируем поддержать забастовку и добиться остановки производства», – сообщил представитель МПРА. Количество возможных участников забастовки он не называет.

     Момент для забастовки выбран удачно, считает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский: «Новый Mondeo уже анонсирован – заказы будут поступать на завод, где уже смонтирована вся оснастка. Если предприятие не будет работать, никто не станет переносить производство на другой завод концерна – легче договориться». Каждый день забастовки, по его оценке, приводит к потере 25 млн руб. возможной выручки.

     Руководство завода Ford Sollers во Всеволожске отклонило требования первичной профсоюзной организации предприятия, заявил РБК председатель профкома Игорь Темченко по итогам встречи с администрацией предприятия. Информацию подтвердил представитель Ford Sollers. «Это означает, что забастовка продолжится завтра», — уточнил Темченко.

По материалам газет Ведомости и РБК


  Комментарии:  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)