Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Профсоюз АСМ, какой он?

10.04.2013

     В пятницу, 5 апреля, на заводе Фольксваген в городе Калуга прошла акция протеста рабочих, возмущённых внесением изменений в трёхсменный график работы производства. Хотя сама акция была организована и проведена активистами заводской первички МПРА, никакой привязки к профсоюзу не имела и была направлена исключительно на донесение до руководства недовольства рабочих. В нашем распоряжении есть аудиозапись прошедшей акции. Результатом мероприятия прошедшего в административном здании стало согласие руководства сесть за стол переговоров и обсудить имеющиеся проблемы. В понедельник, 8 апреля, переговоры состоялись, никаких положительных для рабочих результатов не дали. Вот что по этому поводу сообщается на страничке МПРА - КАЛУГА "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" ВКонтакте: 

Весь ход переговоров нет смысла передавать, так как он состоял из обвинений руководством профсоюза МПРА за экстремизм, неумение вести конструктивный диалог и т.д.

В итоге, менеджмент уточнил, у нас какие именно требования выдвигает МПРА. Мы подтвердили, что наше требование - оплата 33-ей календарной недели как простоя по вине работодателя без последующей отработки.

Менеджмент заявил, что они не могут поверить в данное требование, так как оно противоречит нормальной логике и подразумевает, что работники требуют, чтобы им заплатили зарплату на 2000 р. меньше. Более того, всего лишь 144 работника выразили своё письменное несогласие. В связи с этим они заявили, что не видят оснований выполнять наши требования, так как это требования 144 человек. 

Мы заявили, что они могут не выполнять требования и тогда мы посмотрим через неделю, сколько человек вновь будет митинговать в офисе.

В результате всех перепалок, руководство предложило провести опрос среди работников с целью выявления общего мнения.

     А во вторник, оказалось, что на заводе всё-таки есть ещё один профсоюз и называется он АСМ. В самом начале работы Портала VGR40.ru мы говорили о том, что он существует, но сам профсоюз молчал. А теперь он заговорил с рабочими при помощи листовки. Если для МПРА распространение листовок дело обычное и все к ним привыкли, то появление листовки от АСМ многих очень удивило и не только своим появлением, но и содержанием. Мы публикуем её текст без изменений, с пунктуацией и орфографией оригинала, а комментарии Вы напишите сами. Вот этот текст:

     Введение на заводе изменения в график. Информационное сообщение.

   Заводоуправлением предприятия ООО «Фольксваген Групп Рус» (далее ФГР) внесены изменения в график сменного режима работы. Даже при беглом осмотре можно сразу понять – это очень качественный, очень грамотно составленный документ и даже при детальном его рассмотрении очень трудно будет найти в нем изъянов. Но нет пределов для совершенствования, как и нет ничего совершенно идеального.

   По существу вопроса. Юридическим отделом профсоюза АСМ по Калужской области, по просьбе представителей профсоюзного комитета АСМ ФГР, при многочисленных обращениях к ним работников ФГР, данный документ был изучен. Само обоснование к графику, как мы уже говорили, составлен очень грамотно и в нем соблюдены все нормы касаемые норм времени работы и непрерывного между недельного отдыха. Но кое- что составителем все же упущено. Не законные положения самого графика очень красиво завуалированы, концентрированием внимания на вышеупомянутые нормы времени, к которым не придерёшся. Конкретно, на каких юридических основаниях, мы можем оспорить введение по сути уже нового, а не подправленного сменного графика (далее называем его «новый график»), Вы сможете прочесть в самом заявлении, которое будет предложено к подписанию, всем работникам сменного режима работы. Сейчас, в этом сообщении, мы проинформируем Вас о Ваших финансовых потерях, которые неизбежны, при Вашем отказе от работы по введенным изменения в сменный график. За дни которые уже прошли в январе, феврале и марте 2013г. Они были Вам оплачены по окладу, но вы в них не работали, давая согласие на перенос на другую дату отработки. Если Вы отказавшись от нового графика, потери по зарплате при пересчете, составит 33,3% от соответствующего, оплаченного в полном объеме в прошлом простойного дня. Это произойдет потому, что этот день будет квалифицирован нами как день простоя по вине работодателя. Такой день оплачивается по 66,6%. И привлечение Вас к работе, на дни которые соответственно Вам предложат поработать за уже прошедшие дни, будут являться днями отдыха, но оплачены будут соответственно 200% сверх оклада, минус оплаченные ранее 33,3% сверх простоя. Напоминаем, выход на работу в выходной день осуществляется по заявлению работника.

   Изменив график, работодатель собственноручно поставил себя под удар. И если Вы работники дружно единогласно поддержите требование об отмене этих изменений, то и мы профсоюз АСМ как представляющие Ваши интересы, в полнее можем потребовать от работодателя отменяя не оплачиваемых 10 минутных перерывов, что автоматически снимет вопрос о рабочих субботах, но может привести к сокращению перерывов до 5 минут.

   Вот таковы, в общем у нас с Вами работниками ФГР, перспективы на будущее. Требование отмены внесенных изменений в график, скорее всего будут оформляться коллективным трудовым спором. Очень сомневаемся, что работодатель сдаст свои позиции добровольно. При таких обстоятельствах при возникновении разногласий, работодатель не имеет право препятствовать волеизъявлению своих работников, при принятии ими вопроса о возбуждении или отказе от коллективного трудового спора. Для сведения; для возбуждения процедуры коллективного трудового спора, представительному органу трудового коллектива, необходимо поддержка большей части работников предприятия, т.е. более половины, а при таких скользких обстоятельствах, нужно собрать подписей не менее 70 – 80 процентов работников. Мы, профсоюз АСМ ФГР по просьбе работников, готовы представлять Вас свой коллектив, при разрешении Вашего спора с работодателем. Все кто считает, что он обманут, что его принуждают к труду свыше нормальных норм, что его, введением нового графика обманывают по оплате и условиям труда, что работодатель на этот раз перегнул палку ( как известно, если перегнуть палку она сломается) и его терпение лопнуло, не бойтесь. У Вас есть защита вашего трудового права это закон, который на нашей стороне и мы профсоюз АСМ знающие как правильно этот закон повернуть Вам лицом. На данном этапе от каждого требуется только подпись под документом, о содержании основных составных частей которого Вы узнали прочитав это послание. Подписи будут собираться как походами по Вашим линиям, нашими подписчиками так и личным Вашим приходом в офис профсоюза АСМ в SKD, это для людей с активной жизненной позицией.

   Можно до бесконечности ждать чуда, либо царя справедливого прихода, либо Сталина не знающего пощады предвестника порядка, либо еще кого такого, кто сделает за всех грязную работу. Такая позиция противопоказана всей историей России. России которую каждый не любит за что – ни будь, но продолжает в ней жить потому, что никто и нигде его не ждет. Безучастность и равнодушие всегда приводили нашу с Вами землю и жизнь к глубокому потрясению. И тогда сами люди, не бог и царь, мы русские люди отстаивали право своей жизни, ценой потери лучших представителей, ради нормальной человеческой жизни уцелевших. Работодатель почему то решил, что на этой земле ему все дозволено. Мало того, что труд нашего рабочего в 3-4 раза ниже чем у его немецкого « брата», так его еще и бесплатно хотят эксплуатировать. Можете даже не сомневаться – это станет для всех нас «доброй традицией». Такое было и раньше, но все как – то по скромному, там смену подработайте, а там вот было переносим вам по одной. Сейчас под видом переносов, составлен целый план массового привития в сознание, необходимости более интенсивного труда без нормального отдыха и личной жизни. И ладно бы это все оплачивалось достойно, с прибавкой к окладу, но нет – все за оклад. А чего вы собственно говоря от них ждали? Вся история нашего иностранного, так сказать инвестора и автопроизводителя пестрит своей имперской исключительностью. За цену этих их машин большинству из нас нет права на владение, а те кто завладел в долгах себя исключительным, не чувствует. Потому, что наш труд обходится ему на несколько порядков дешевле, а машины они нам и нашим с Вами российским людям продают как положено.


  Комментарии:  
  Михалыч
#1 Михалыч
11.04.2013 08:48:27
  Этот язык покруче албанского будет, все слова понятны, но только по отдельности.  
  #2 санёк
11.04.2013 15:57:26
  да уж. ребята, бегите подальше от составителя текста.  
  #3 Che Guevara
12.04.2013 14:23:45
  Во, пашет! – за бензин, за пули, за немцев… А последователи у него есть, или одиночка?  
  Natali
#4 Natali
15.04.2013 21:21:59
  Э-э-х. "российские люди", в какой школе вы учились, на каком языке говорите? Сами-то вы читали свою абракадабру?!  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)