Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Общезаводское информационное собрание.

08.10.2012

 

     На прошедшей неделе было объявлено о проведении общезаводского информационного собрания завода Фольксваген в городе Калуга. В отличие от февральского объявления и мартовской отмены, в этот раз собрание состоялось. Формат мероприятия был обычным: предоставление сотрудникам завода актуальной информации. В этот раз никто не ждал от собрания объявлений глобального масштаба, но надежда, что озвучат позитивные изменения, всё равно была. Ведь даже после подписания коллективного договора остались нерешённые вопросы. Забегая вперёд, скажем, что ничего нового и глобального собравшиеся не услышали, хотя с трибуны было сказано много интересного.

     Само собрание прошло по плану. Директор завода Йозеф Баумерт рассказал о достигнутых целях, нынешнем положении дел, как калужского автозавода, так и концерна Фольксваген в целом и о планах на будущее. В частности освещался вопрос строительства нового завода по производству двигателей, решение об этом было принято и окончательно подписано всеми заинтересованными сторонами. Запуск завода в работу даст региону ещё 500 рабочих мест. Так же сообщалось о планах наладки производства на калужском заводе автомобиля Skoda Rapid, которое в свою очередь добавит ещё 250 рабочих мест. Коротко сообщалось о ходе производства на заводе в Нижнем Новгороде автомобилей Skoda Yeti и Volkswagen Jetta, а так же о начале наладки процесса сборки Skoda Octavia. 

     Далее к просмотру был предложен небольшой фильм «mach 18», повествующий о планах развития концерна VOLKSWAGEN на несколько лет вперёд.

     Затем последовали выступления представителей заводских профсоюзов, которых на сегодняшний момент насчитывается уже три: АСМ, МПРА, НИП ФГР.  Каждый из выступавших говорил о своём, хотя итог подведён был один – вступайте в НАШ профсоюз!

АСМ. Тихий, спокойный и конструктивный на своих предыдущих выступлениях председатель профсоюза Осипов не выступал. А заменивший его Петров говорил, вернее, читал по бумажке, которую видимо впервые увидел только на собрании. Запинался, путался в тексте и своим слабым голосом вызвал крики с последних рядов с просьбами увеличить громкость. В заключении выразил надежду на стабильное продолжение отношений работодатель – рабочий.

МПРА. По сложившейся уже традиции председатель первички отсутствовал. На этом собрании его заменил Анатолий Демидов. Говорил (не читал) живо, расписывая достижения профсоюза в деле переговорного процесса по заключению коллективного договора и протокола разногласий к нему. Поблагодарил представителя АСМ за поддержку и участие в переговорах. Напомнил руководству о готовности вести диалог, об отмене или сокращении рабочих смен, приходящихся на субботы. Фраза: «Мы готовы – ждём Вас» стала ключевой в его обращении. Постарался разъяснить ситуацию с повышением «грейдов» или «движением по-горизонтали» для простых рабочих. По словам Демидова, процедура повышения оклада для рабочего достигшего определённого уровня в работе и развитии, стала практически тайной за семью печатями и подобная ситуация не приемлема. В заключении, призывая к вступлению в профсоюз, сказал фразу: «Права не получают, их берут!»

НИП ФГР. Для начала состоялось вручение заваёванного членами профсоюза в спортивных состязаниях кубка директору завода доктору Баумерту и выражение надежды на получение служебного помещения для нужд профсоюза. Судя по шуму в зале, собравшиеся оценили тонкий намёк. Затем председатель затронул вопросы перевода людей из кадровых агентств, в штат завода Фольксваген. Люди, заключившие договора на шесть месяцев испытательного срока, отработали девять или двенадцать месяцев и при одинаковой загруженности получают меньше рабочих завода, а это не справедливо. Затем был освещён вопрос недостаточного выбора банков-кредиторов для программы «Доступное жильё». И закончилось выступление призывом  к работникам завода обращаться в новый профсоюз за любой помощью и заверением о готовности её оказать.

     В заключении господин Обровски, ведший всё собрание, поблагодарил присутствующих и выразил надежду на дальнейшее благотворное сотрудничество на благо самих рабочих, калужского завода и всего концерна VOLKSWAGEN в целом. И хотя ничего нового или неожиданного на собрании сказано не было, в целом мероприятие было весьма информативно и имело позитивный характер. 

  Комментарии:  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)