Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Забастовка рабочих завода Фольксваген в городе Калуга уже не нужна.

20.09.2012

     Сменные собрания, для всех сотрудников автозавода Фольксваген в городе Калуга, о которых было объявлено ещё в понедельник 17 сентября состоялись. Необходимость проведения подобных мероприятий стала очевидна после проведения опроса среди работников завода. Стоит отметить, что результаты опроса были неудовлетворительными для обеих сторон принимавших участие  в переговорах по протоколу разногласий к коллективному договору. Разница лишь в том, что для профсоюза неудовлетворительным было количество людей принявших участие в опросе, а для руководства процент недовольных достигнутыми договорённостями. Таким образом, все были заинтересованы в проведении подобных информационных собраний. Очевидные преимущества собраний в том, что они охватывают большую аудиторию, предоставляя слушателям, возможность услышать сразу все мнения одновременно и дают возможность увидеть реакцию на те, или иные сообщения сказанные с трибуны.

 
     И вот прошёл день, во всех сменах, для всех отделов, цехов и подразделений калужского завода Фольксваген состоялись информационные собрания. Основным итогом стало подписание профсоюзом МПРА дополнительного соглашения ранее уже подписанного АСМ. Об этом руководство завода сообщает в Телеграмме с выражением благодарности всем сотрудникам способствовавшим достижению такого результата.
 
     А кроме того в ходе проведения собраний выяснились ещё некоторые моменты, а именно:
 
1. - Основная масса работающих на заводе сотрудников узнала подробности переговорного процесса, представленные руководством только на собраниях. А до того или мало или вообще не интересуясь происходящими на заводе событиями.
 
2. – Все предшествующие разговоры о возможных коллективных действиях, а именно забастовке рабочих завода Фольксваген, так и остались разговорами. На одном из первых собраний, на вопрос председателя МПРА Алексея Этманова: « Кто из Вас готов принять участие в забастовке?», поднято было по разным подсчётам всего 20 – 30 рук.
 
3. – Достигнутые договорённости, а именно ежегодные повышения окладов на процент инфляции плюс 2 %, это является положительным результатом переговоров. Да и вообще все основные пункты протокола разногласий, коих было восемь, и по которым проводился сам опрос, очень хорошее достижение переговорной группы.
 
     Именно после проведения собраний стало ясно, что все, чем были недовольны 1900 человек, на самом деле весьма выгодные предложения работодателя. Об этом заявил и начальник производства Жоау Мелу и председатель МПРА Алексей Этманов и заместитель председателя АСМ Сергей Осипов. А представленный цветной график демонстрирующий повышение окладов  до 2015 года, воспринимался рабочими с сосредоточенным молчанием, по всему было видно, что многие действительно видят его впервые.
 
     Получается так, что начатые ещё в начале года разговоры о необходимости заключения на Фольксваген коллективного договора, продолжились длительными, сложными переговорами и завершились подписанием не только самого договора, но и протокола разногласий, который чуть было, не стал причиной забастовки рабочих завода. А оставшиеся не решёнными вопросы рабочих суббот и принципы начисления вводимой премии «за личное участие» будут решаться позже. Подождём.
 
Как всё прошедшее оценивает МПРА, можете почитать здесь.

  Комментарии:  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)