Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и МПРА, победа или поражение?

25.08.2012

     История взаимных отношений между ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и Межрегиональным профсоюзом рабочих автопромышленности довольно разнообразна. Желающие узнать подробности могут без труда найти информацию как на сайте МПРА, так и в других источниках. Даже на относительно молодом Портале VGR40.ru различной информации предостаточно и посмотреть её можно в разделе Профсоюзы.

 
     На данный момент ситуация сложилась настолько неоднозначная, что воспринимается сотрудниками завода Фольксваген в городе Калуга не просто по-разному, а с точностью до наоборот. Разобраться в том, что происходит, почему именно  так, когда, а главное чем закончится очень непросто. Некоторые заводчане даже не пытаются это сделать, видимо им достаточно объявления руководства о прибавке к зарплате. А разобраться и понять стоит, сколько можно быть серой массой, пора уже становиться людьми.
 
     И так, началась эта история даже не на Фольксваген, а на заводе компании поставщика Бентелер. На небольшом даже по калужским меркам заводе, где собирают детали подвески для автомобилей Фольксваген и Шкода, люди, работающие так же интенсивно, как и на Фольксваген, но получающие значительно меньше с подачи МПРА решили побороться за свои права. Было выдвинуто законное требование о заключении коллективного договора и повышения оплаты труда, на что был получен отказ. МПРА в кротчайшие сроки, заручившись поддержкой активной части персонала, организует и проводит трёхдневную забастовку. Угроза остановки производства, падение качества и широкая огласка не только за пределами Калуги, но и страны помогают усадить за стол переговоров руководство Бентелер. Результатом этого становится подписание коллективного договора и значительное повышение оплаты труда рабочих. 
 
     Но значительно раньше этого профсоюзы выдвигают похожие требования о необходимости переговоров и заключении коллективного договора на заводе Фольксваген, а руководство не считает нужным делать это. Но вот после истории с Бентелер не только соглашается, но и заявляет, что с 2009 года они готовы к сотрудничеству и заключению коллективного договора. И вот тут многие понимают, что угрозы это одно, а демонстрация реальной силы совсем другое. После начала переговоров был и период затишья, и время бурных обсуждений, регулярные «Телеграммы» от руководства и редкие листовки от МПРА. И вот наступил момент, когда был подписан коллективный договор на заводе Фольксваген. И если за ходом переговоров следили не многие, то тут удивились даже равнодушные. Ведь вопросы оплаты труда рабочих были внесены в протокол разногласий, а значит соглашение по ним не достигнуто. А когда буквально тут же работодатель объявил о повышении окладов на 5% и введении 4% премии, стало ясно, что они вопросы оплаты больше обсуждать не намерены, а протокол разногласий и останется таковым на весь срок действия коллективного договора, то есть до конца 2013 года.
 
     В данной ситуации профсоюзу остаётся только одно, добиться скорейшего обсуждения и принятия несогласованных статей, но работодатель, ссылаясь на статьи закона и пункты коллективного договора, отказывает в этом. И что бы заставить руководство завода не тянуть время, МПРА объявляет о подготовке людей к проведению забастовки. Раздаются листовки, на стоянке для каждой смены проводятся собрания и составляется список делегатов на конференцию для принятия решения о необходимости и начале забастовки. Встреча делегатов назначена на завтра, 26 августа, а 24 выходит в свет очередная «Телеграмма» из которой рабочие узнают, что между работодателем и профсоюзами достигнута договорённость о продолжении обсуждения открытых пунктов отражённых в протоколе разногласий.  В жёсткие рамки поставлены очередные переговоры, всего 5 дней и начнутся они 03 сентября 2012 года. 
 
     Люди, читавшие эту «Телеграмму» не совсем понимали, что же произошло. То ли достигнута та цель, ради которой и затевалась забастовка и теперь все намеченные коллективные действия отменяются, то ли профсоюзы подписали какие-то документы в угоду работодателю. Толково объяснить было не кому и люди довольствовались собственными мыслями, догадками и разговорами с товарищами по работе. Так что же нас ждёт «На пути к совместному решению»? Победа это или поражение? Время всё расставит по своим местам, нам остаётся только ждать. 


  Комментарии:  
  #1 aktivist
25.08.2012 12:22:26
  В настоящий момент МПРА садится за стол переговоров (только в рамках примирительной комиссии). Речи об отказе от забастовке не идёт, в данном случае говорится о приостановке на период ведения переговоров (3-7сентября) мероприятий направленных на проведение забастовки. Если в ходе переговоров удастся добиться положительных итогов, то понятное дело никто не будет прибегать к организации забастовки. В случае если стороны не смогут договориться мероприятия возобновятся. В любом случае право самих работников на организацию и проведение забастовки никто не отменял.  
  #2 aktivist
25.08.2012 13:06:51
  Конференция ни в коем случае не отменяется и пройдёт (как и было запланировано)26 августа в 12:00 по адресу Карпова 10. Сторона работодателя подтвердила, что направит своего представителя - наблюдателя на Конференцию. Скорее всего приедет один из юристов организации, который будет наблюдать за соблюдением предписаний законнодательства.  
  #3 василек
08.09.2012 19:01:04
  МПРА - проститутка заводская,председатель - пьянь,когда я увидел на остановке,как он пьяный даже микрофон уронил,я был в шоке.И он представляет работников!!! И никого для представительства никто не выбирал,уж я это видел своими глазами.Интересно,можно ли не подписывать колдоговор?У меня нет желания пользоваться "благами",которые "для меня" же выбил этот незабвенный профсоюз.  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)