Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

МПРА разъясняет, призывает, спрашивает.

21.08.2012

 

Приветствуем всех и публикуем очередную листовку от МПРА. Читайте думайте:

 
МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТАЛ!
 
Вот и закончился отпуск, надеемся, что у каж­дого он прошел так, как ему и хотелось.
 
Без долгих предисловий перейдём к главной теме этого лета на заводе – к вопросу заключе­ния кол­лективного договора.
 
Как и требует закон, через три месяца после на­чала коллективных переговоров был заключен коллективный договор.
 
Какие же вопросы до сих пор связаны с этим со­бытием? Попробуем кратко и ёмко охватить их.
 
1)  Все ли принципиальные для работни­ков цели достигнуты?
 
Нет, по вопросам заработной платы, рабочего времени и некоторых других важных вопросов ра­ботодатель так и не пошел навстречу работ­никам.
 
2)  Как регулирует такую ситуа­цию закон?
 
Закон обязывает стороны подписать коллектив­ный договор на согласованных условиях, а по не­согласованным – составить протокол разно­гласий и начать примирительные процедуры, то есть, в сжатые сроки (до двух недель) прийти по ним к согласию и включить их в уже действую­щий кол­лективный договор.
 
26 июля 2012 г. в день подписания коллектив­ного договора и утверждения протокола разно­гласий, председателем профсоюза МПРА Дмитрием Трудовым было отправлено офици­альное письмо менеджменту с предложением о создании примирительной комиссии и начале примирительных процедур. Это было необхо­димо для того, чтобы за время отпуска решить оставшиеся вопросы.
 
Что ответил на это работодатель?
 
В последний рабочий день перед отпуском рабо­тодатель в официальном письме отказался при­нимать участие в примирительных процеду­рах.
 
Мутными формулировками и отсылками к вы­рван­ным из контекста пунктам Трудового Ко­декса, ме­неджмент предложил после отпуска начать новые коллективные переговоры по про­токолу разногла­сий.
 
Здесь хотим заострить Ваше внимание на са­мих формулировках: профсоюзами предла­галось на­чать примирительные процедуры – это жестко ограниченные по времени перего­воры по остав­шимся разногласиям, которые но­сят характер, скажем так, заключи­тельного ра­унда, по­следнего этапа долгого пути.
 
Предложенные работодателем коллективные переговоры – это новая процедурная прово­лочка, с формированием комиссий, определе­нием пол­номочий и представительства, а глав­ное – с неог­раниченным количеством этапов го­раздо большей длительности.
 
Нам предложили и дальше «мариновать» на­род, это если уж совсем коротко.
 
Ну, а кроме того, перед отпуском работодатель сделал попытку решить вопрос о заработной плате в одностороннем порядке, решил ввести систему премирования вместо повышения ок­лада. Этим он дал понять, что вопрос зарплаты он во­обще обсуждать не собирается, ни в какой форме.
 
3)  И каковы дальнейшие действия профсоюзов?
 
Профсоюзы начинают подготовку к забастовке.
 
На предприятии теперь имеется коллективный трудовой спор, от процедур по разрешению кото­рого работодатель уклоняется – мы имеем полное моральное и законное право на забас­товку.
 
4)  Почему именно забастовка? Неу­жели нет никаких других мер?
 
Потому, что забастовка – самый эффективный ме­тод показать работодателю важность и прин­ципи­альность требований работников.
 
У работодателя была возможность решить эти во­просы «мирно», избежать забастовки – и он ею не воспользовался. Точки над «i» расстав­лены.
 
Можно, конечно, вместо этого обратиться в суд, попросив его оценить его степень законности дей­ствий руководства, однако это, во-первых, совер­шенно точно станет серией затянутых по времени юридических процедур, во-вторых, не зря же у за­вода «Фольксваген» в Калуге есть такое подраз­деление, как «юридический отдел» - работа этих людей в том, чтобы, если уж не найти необходи­мые оправдания и отговорки между строчек ТК, так уж, хотя бы, затянуть дело.
 
Профсоюзы не отрицают возможности обраще­ния в суд по поводу действий работодателя, но лишь, как вспомогательного процесса, основный же упор мы делаем на организацию забастовки.
 
5)  Не несёт ли опасности про­стым рабочим организация забас­товки и участие в ней?
 
Нет, забастовка не является ни правонаруше­нием, ни нарушением трудовой дисциплины, напротив – во всём мире она признана именно инструментом защиты рабочими своих прав. Право на забас­товку в России гарантируется Трудовым Кодексом и 37-й статьей Конституции РФ.
 
Во время организации забастовки профсоюз МПРА также выпустит листовку-памятку с пол­ным и развернутым правовым обоснованием забас­товки, с правами и обязанностями участ­ника за­бастовки.
 
6)  И как организовать забас­товку?
 
Забастовка – явление не стихийное, так как она разрешена законом, то закон определяет и необ­ходимые процедуры по её проведению.
 
В течение первой рабочей недели после от­пуска мы должны провести сменные собрания. Эти сменные собрания должны выявить и за­крепить согласие работников на проведение за­бастовки. Для выявления мнения работников 22 – 23 августа 2012 профсоюз МПРА организует сменные собра­ния на автобусной остановке возле проходной за­вода Фольксваген. Для смены BR2/А собрание начнётся в 07:40; для смены BR1/В в 16:00; для смены BR3/С в 23:50.
 
На этих собраниях должны быть избраны деле­гаты на конференцию трудового коллектива с нормой представительства 1 делегат от 130 ра­бо­чих. Неважно, при этом, состоят ли делегаты в профсоюзе, с одного подразделения или с разных, главное – чтобы за них проголосовало собрание.
 
Таким образом, нам надо набрать не менее 40 делегатов от рабочего коллектива.
 
Эти делегаты примут участие в конференции трудового коллектива, которая должна будет принять решение о начале подготовке забас­товки, выдвижении требований работодателю и избрать забастовочный комитет – орган управ­ления забас­товкой.
 
После этого работодателю даётся официальное уведомление о начале забастовки.
 
То есть, говоря короче, речь идёт о соблюдении процедур, необходимых для того, чтобы уведом­ление о забастовке имело юридическую силу, как для работодателя, так и для суда (куда непре­менно работодатель обратится, здесь и сомне­ваться нечего).
 
Поэтому просим работников завода ответст­венно отнестись к участию в решении своей собственной судьбы! Примите участие в смен­ных собраниях, не бойтесь предложить свои кандидатуры на уча­стие в конференции! Рабо­тодателю надо показать решимость и сплочен­ность!
 
Да и разве какие-то далёкие и неинтересные для нас самих вопросы мы решаем?
 
Сам факт заключения коллективного договора – уже большая наша победа, наша общая, всех ра­ботников завода, так неужели заняв эту силь­ную позицию, мы не сможем сделать последний рывок к окончательной победе, отдадим свои главные интересы на откуп «дальновидному» начальству, уступим в самом главном?
 
Похоже, настал тот самый момент истины, когда каждый должен ответить на этот вопрос, в пер­вую очередь – сам для себя.
 
 
         Вот такой текст. Делать выводы каждый должен сам. Отвечать на вопросы , тоже сам. А мы опубликуем ещё один небольшой текст, возможно, он будет интересен тем, кто ещё затрудняется с ответами на вопросы и выводами. Это ответ одного из активистов МПРА на вопрос члена профсоюза:
 
        Народ интересует­ся! Забастовка­ будет легальной как на бентелере или же мы можем проиграть потом в суде­?
 
Скорее всего проиграем. То что было на Бентелере это скорее всего можно назвать помутнение­м рассудка у судьи. Как правило любую забастовку­ признают незаконной­. В России в этом году прошло около 1500 забастовок­ и только на Бентелере она была признана законной.
Тут нужно различать забастовку­ "незаконну­ю" и "заведомо незаконную­".
За участие в "незаконно­й" забастовке­ может наступить ответствен­ность только если работники продолжат в ней участие после решения суда. До решения суда забастовка­ считается законной.
За участие в "заведомо незаконной­" забастовке­ ответствен­ность наступает только для организато­ров данной забастовки­. Для работников­ ответствен­ность может наступит только как и в первом случае " за участие в забастовке­ после признания её судом незаконной­".
Поэтому, ребятам бояться нечего.
А вообще не бывает забастовок­ законных и незаконных­ - бывают выигранные­ и проигранны­е. Если выйдем победителя­ми из забастовки­ то последстви­я не наступят будь она хоть трижды незаконная­. А если не выиграем то последстви­я могут наступить даже если она и законная.

  Комментарии:  
  #1 Vladimir
21.08.2012 11:24:31
  кто не рискует тот не пьет шампанского...  
  #2
21.08.2012 15:00:00
  интересно что из этого получиться ...  
  Natali
#3 Natali
21.08.2012 16:08:17
  Надо,наконец,сплотиться и вместе бороться за свои права,закрепленные, кстати,законом РФ!  
  Natali
#4 Natali
21.08.2012 16:14:21
  molar, а ВЫ как,собираетесь участвовать в забастовке, или будете только издали "интересоваться"?  
  evgenij
#5 evgenij
22.08.2012 14:59:05
  Я вот буду один из делегатов, так что надо сплотится всем коллективом, и бороться за свои права!!!  
  #6 сергей
22.08.2012 22:27:26
  хватит играть в демократию. лучше идите и работайте. о семьях думайте.  
  Natali
#7 Natali
24.08.2012 18:15:45
  Cергей, Вам кажется,что те, кто борется за свои (да и Ваши, кстати) права, не думают о семьях?  
  Maliardo
#8 Maliardo
24.08.2012 18:36:14
  Moral, а ничего не получится, щас покричат помашут листовками и рупорами и затихнут до следующего отпуска(( жаль конечно  
  Михалыч
#9 Михалыч
24.08.2012 21:12:37
  Уже затихло.  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)