Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Переговоры на Фольксваген Калуга без комментариев.

18.07.2012

     После всех уже состоявшихся встреч представителей рабочих и руководства завода Фольксваген в Калуге по обсуждению текста коллективного договора, после тупиковой ситуации при обсуждении размера заработной платы, после вмешательства международного производственного совета стороны снова сели за стол переговоров.

     На этот раз мы со своей стороны не будем ничего комментировать, а просто предоставим Вам для прочтения отчёты обеих сторон. Очередную Телеграмму от руководства и полный текст листовки от МПРА. Читайте, думайте, делайте выводы.

 
СТОРОНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ
     24 апреля этого года начались переговоры по заключению коллективного договора между работниками и руководством завода…
     Переговоры проходили в конструктив-ном ключе, пока на встрече 9 июля работодатель не вышел из них в одностороннем порядке. Тем самым менеджмент «похоронил» первоначальное намерение сторон заключить первый на нашем предприятии коллективный договор к 16 июля.
     О том, что предшествовало этому неконструктивному шагу, какая оценка была дана этому стороной работников, и какую позицию занимали при этом профсоюзы, вы могли подробно прочитать в наших предыдущих листовках.
     Председателем профсоюза МПРА на нашем заводе Трудовым Дмитрием было направлено письмо г-на Оливеру Вольфу, в котором стороне работодателя предлагалось не делать необдуманных шагов, не допускать нарушений установленного ТК РФ порядка проведения переговоров, и вернуться к конструктивному диалогу с представителями работников.
     Не секрет, что за развитием ситуации в Калуге пристально наблюдает Европейский Производственный Совет концерна. И вот в пятницу 13 июля, в Вольфсбурге состоялось совещание, на котором присутствовал г-н Вольф, возглавляющий переговорную комиссию со стороны менеджмента. В тот же день консультант Европейского Производственного Совета Анне Кварт сообщила что, Вольфсбурге состоялась очень серьёзная беседа относительно развития ситуации на ФВ в Калуге. В результате менеджмент принял решение продолжить с МПРА диалог, который будет проходить в более позитивном ключе, чем до его прерывания. Так же Европейским Производственным Советом  была дана высокая оценка действиям профсоюзов в конфликтной ситуации. 
     16 июля менеджмент принял предложение МПРА и согласился вернуться за стол переговоров.
     Руководствуясь принципом партнёрской ответственности, МПРА продолжил переговоры, с надеждой, что менеджмент больше не позволит себе затягивать и срывать переговорный процесс, а также что он отдаёт отчёт своим действиям и осознает, к каким последствиям это может привести.
     17 июля переговоры возобновились. Стороны приняли разумное решение не затрагивать тему заработной платы, отнеся её в протокол разногласий, и в спокойной обстановке проработать оставшиеся разделы коллективного договора.
В этот день стороны разобрали:
1) РАЗДЕЛ IX. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ РАБОТНИКАМ ЗАВОДА;
СТАТЬЯ I. Социальные льготы;
СТАТЬЯ II. Социальное обеспечение;
Статья III. Партнерские отношения на рабочем месте. 
2) РАЗДЕЛ X. ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
     Переговоры действительно прошли в конструктивном ключе и более чем по половине обсуждаемых пунктов стороны смогли найти взаимопонимание и включить в коллективный договор. Остальные пункты были отнесены в протокол разногласий.
     Так же стороны начали рассматривать
РАЗДЕЛ XI. ГАРАНТИИ ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯ-ТЕЛЬНОСТИ И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
     Переговоры продолжатся 19 июля, а также пройдут 24 и 25 июля. А уже 26 июля состоится заседание по согласованию протокола разногласий, в ходе которой, как мы надеемся, будет решён вопрос заработной платы.
 
Коротко о наболевшем….
Летняя жара
 
     5 июля прошла встреча между представителями профсоюза МПРА и представителями отдела персонала и охраны труда, а также руководства кузовного цеха по вопросу повышенной температуры воздуха в цехах и установлению мероприятий по данной проблеме. 
     Итогом встречи стала совместно разработанная инструкция, которая устанавливает порядок проведения замеров температуры и влажности воздуха, а также порядок предоставления дополнительных перерывов для отдыха. 
     Итак, дополнительные 5-ти минутные перерывы для отдыха будут предоставляться работникам, если средняя температура воздуха превысит установленную норму в 28°С. В 1-ю смену за порядок проведения замеров отвечают инженеры по охране труда, а в вечернюю и ночную смены - начальники смен. Данный порядок бдет действовать до 30 сентября 2012 года.
 
Отработка сменой «В» 28 июля
 
     Вопрос несправедливости и сомнительной законности отработки сменой «В» 28 июля поднимался профсоюзом МПРА еще в декабре прошлого года, ещё до утверждения руководством графика сменности на 2012 год. К мнению профсоюза работодатель не прислушался, а организованные МПРА коллективные действия, к сожалению, не нашли широкого отклика в среде работников.
     На прошлой неделе, тем не менее, по просьбе работников, эта тема вновь была поднята профсоюзом и по этому поводу 10 июля была проведена встреча между менеджментом и председателем профсоюза МПРА Трудовым Дмитрием. 
     На встрече Трудовой Дмитрий вновь изложил позицию МПРА по данному вопросу. Менеджмент не принял к сведению предъявленные представителем профсоюза аргументы. Представители менеджмента заявили, что график сменности составлен в соответствии с российским законодательством и в нём нет никаких нарушений. Саму же проблему счел намеренно «раздутой» профсоюзом, не имеющей под собой «почвы» и безразличной для самих работников
     В том, что это не так, представители отдела персонала смогли убедиться уже 12 июля, когда профсоюз организовал встречу «безразличных» работников смены «В» на территории отдела логистики. На встрече присутствовало более двухсот работников от разных подразделений. 
     Встреча прошла сверхэмоционально, рабочие были очень возмущены и открыто выразили своё недовольство. Своими вопросами рабочие ввели менеджмент в смятение, а их ответы вместо понимания со стороны рабочих вызвали неподдельное раздражение и агрессию. 
     В результате длительных дебатов рабочие выдвинули менеджменту своё требование: «либо нам оплачивают 28 июля в двойном размере, либо устанавливают 30 декабря выходным днём». Менеджмент взял 3 дня на обдумывание и был вынужден в скором порядке ретироваться. Однако это не привело к положительному решению проблемы, и менеджмент остался на прежних позициях!
     На данном этапе мы предлагаем следующий вариант частичного решения вопроса, как исковое заявление работников этой смены в суд; это не поможет исключить эту рабочую смену из графика, но может позволить добиться оплаты этой смены в двойном размере в случае положительного решения суда. Обращение с иском в суд сможет также разрешить такой принципиальный вопрос: «Кто прав и Кто виноват?». 
     Со своей стороны профсоюз МПРА готов организовать такие действия, для этого требуется достаточное количество человек, готовых подать иск против Фольксвагена. 
     Желающим обратиться с исковым заявлением в суд, просьба связаться с активистами профсоюза МПРА.
Профсоюзные активисты  МПРА 
Трудовой Дмитрий +7(919)039-68-11
Крюкова Елена +7(909)250-34-61
Намаконов Эдуард +7(920)612-90-38
Леонов Александр +7(920)889-23-26
Володин Денис +7(920)875-01-68
Демидов Анатолий +7(910)596-73-48
Черепков Василий +7(920)877-37-87
Рябуха Александр +7(919)034-71-82
Грачёв Валерий +7(920)617-08-97
Калекин Анатолий +7(910)860-11-56
Барташевич Николай +7(903)635-45-05
Тарханов Игорь +7(910)919-11-95
 

  Комментарии:  
  ksyu
#1 ksyu
18.07.2012 11:18:55
  Такое впечатление, что в Калуге несколько заводов VW. На одном ведут преговоры представители работодателя, на другом МПРА. На третьем работают простые люди, которым уже надоедает распутывать этот клубок лжи. Даже дата обсуждения зарплаты у сторон разная. Кому верить?  
  #2 Иван
18.07.2012 15:41:48
  Кому верить? Кому верить? Оксане Щербаковой конечно! У неё так за простых людей душа болит. Даже с поста председателя сбежала от душевной боли)))))  
  #3 Серега
18.07.2012 17:22:26
  А текст специльно так оформили, чтоб его сложнее было читать?  
  #4 Серёга
18.07.2012 17:35:35
  Повышение если и будет, то только после отпуска зачем платить больше отпускных ведь мы и так не знаем куда их девать....  
  Natali
#5 Natali
18.07.2012 20:35:43
  Да никому уже не верится! Полнейший раздрай.  
  ksyu
#6 ksyu
19.07.2012 02:02:02
  Иван, а с чего Вы решили, что Оксана сбежала? Сами придумали причину или подсказал кто? Причём в этом деле Оксана вообще не понятно. Никакого отношения к этим событиям она не имеет. Информирование работников о ходе переговоров очень важно и расхождения в датах и событиях не допустимы. В данном случае на лицо ложь.  
  #7 Иван
19.07.2012 08:49:13
  Вы Оксана, при том здесь, что уже тошно читать про ложь да про грязь от человека, который может только критиковать, а сам в своё время просто сбежал от работы, когда надо было действительно что-то делать. Кто там лжет мы сами разберемся, а слышать причитания про "простых работников" из уст человека, который сам насквозь лжив, просто противно.  
  Михалыч
#8 Михалыч
19.07.2012 10:23:19
  Именно поэтому нас все и имеют, что мы даже между собой срёмся. Пока будем ненавидеть друг друга и поливать грязью нас все кому не лень будут иметь, и немцы и китайцы и турки там разные. Любой нормальный, уважающий себя народ объединяется в трудные времена, а мы всё грызёмся и ищем виноватых в соседней хате.... Противно от вашей грызни, соплеменники.  
  AZoT54
#9 AZoT54
19.07.2012 10:37:39
  ЖжЁт руководство, жЖёТ профсоюз, жгут Оксана и Иван, а З.П. ПО ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ИНДЕКСАЦИИ! Уже маршрутка 2 раза поднимала "таксу", а у нас автобусы бесплатные. Люди озлобились и устали, то-ли ещё будет...  
  ksyu
#10 ksyu
19.07.2012 13:11:24
  Иван, жаль Вас. Вы довольствуютесь поверхностным и используете далеко не мужское качество в поливании грязью. Чужая грязь ко мне не прилипнет, отмойтесь сами.  
  Aleksej
#11 Aleksej
23.07.2012 16:59:39
  Дааа, не было меня здесь долго, а тут как всегда, Оксана с кем-то спорит, ищет кто кому соврал и т.д. Я конечно понимаю, что в споре рождается истина, но почему-то с Вами Оксана, ни в одном споре, сколько я наблюдаю, она так и не родилась. И Вы говорите, что ложь на лицо, а кто по Вашему врет?  
  ksyu
#12 ksyu
23.07.2012 21:05:56
  Здесь приведена информация с одной встречи, с разных сторон. Информация о следующей встрече по датам у сторон разная. А кто врёт, Алексей, мне, как и остальным, на тот момент было не известно. Да и ещё Вам, что Оксана как бельмо в глазу, что Вы ко мне цепляетесь? Заметьте, что я ни с кем не затевала споров, но хаить меня и распространять обо мне грязные слухи не позволю.  
  Aleksej
#13 Aleksej
23.07.2012 23:54:51
  Оксана, я к Вам не цепляюсь и не собираюсь этого делать, тем более распространять слухи!!!  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)