Форма отправки
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 

Новости профсоюзного движения завода Фольксваген.

06.03.2012

 

28 февраля 2012г. первичная профсоюзная организация работников ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Групп Рус» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) совместно с профсоюзом АСМ официально предложила руководству предприятия начать переговоры по заключению коллективного договора.
 
 Напомним, коллективный договор – это договор между наёмными работниками и работодателем, имеющий силу закона на предприятии. Он может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Трудовым кодексом, но ни в коем случае не ухудшать их. Коллективный договор позволяет самим работникам реально влиять на жизнь предприятия, участвовать в установлении правил, по которым предприятие функционирует. Это учет мнения и интересов трудового коллектива, ограничение всевластия и вседозволенности администрации, устанавливавшей до этого порядок только по своему усмотрению. В коллективном договоре могут быть оговорены все основные вопросы трудовых отношений между работниками и работодателем, и вообще вопросы внутренней жизни предприятия, в том числе вопросы заработной платы, социального обеспечения, режима труда и отдыха, кадровой политики, дисциплины труда, различные профсоюзные гарантии и многое другое.
 Подготовка проекта коллективного договора шла снизу, от самих работников, на основании проводимых профсоюзными активистами опросов и сбора предложений. Реакция администрации предприятия пока не ясна. Сами переговоры еще впереди и трудно прогнозировать их результат. Однако  важно, что бы работники были настроены решительно бороться за свой коллективный интерес, и если понадобиться прибегнуть к коллективным действиям, в том числе полномасштабной забастовке. Хотя есть надежда на то, что подобные меры не потребуются, и с руководством удастся достигнуть конструктивного диалога и взаимовыгодных партнерских отношений.
 В современной России случаи, когда сами работники, объединившись снизу в свой демократический профсоюз, сообща обсуждения выработали свой проект коллективного договора и на равных начали переговоры с администрацией, являются пока единичными и уникальными. Наиболее известна эпопея заключения первых коллективных договоров МПРА на предприятии «Форд» во Всеволожске, сопровождаемая серией забастовок и жесткого противостояния с администрацией.
 То, что происходит на нашем предприятии, свидетельствует о том, что работники предприятия достигли высокой степени осознания своих интересов, организованности и готовности сообща бороться за свое будущее.  Возможно, это станет примером для рабочих других предприятий.
 За развитием ситуации вокруг коллективных переговоров на Фольксвагене уже следит российское и мировое профсоюзное сообщество, готовое при необходимости оказать всю возможную помощь и поддержку.  Солидарность рабочих — это мощная штука, и российские рабочие начинают заново ей учиться!
Контактная информация: председатель профкома ППО работников "Фольксваген Калуга" Трудовой Дмитрий, тел: 8-919-039-68-11 
 
(Администрация Портала к авторам данного материала никакого отношения не имеет и публикует его исключительно для ознакомления.)

  Комментарии:  
  Aleksej
#1 Aleksej
06.03.2012 14:02:54
  А как же большинство работников должно состоять в профсоюзе, или у нас уже более 50%, что то не верится  
  Михалыч
#2 Михалыч
07.03.2012 20:49:43
  Интересно, а много-ли сотрудников завода про это знают?  
  Потап
#3 Потап
07.03.2012 23:41:20
  А если знают, то как относятся? А если не знают, то почему? Ведь, если рабочим ничего не известно, то получается, что за их спиной и от их же имени собираются вести переговоры. Как такое допустимо???  
  Оставить комментарий:  

 
 

  Авторизация на сайте
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Топ комментаторов
kolovradrus (1598)
evgenij (936)
ksyu (439)
Aleksej (418)
Natali (218)
Dimon070 (162)
dimon (132)