Есть некоторое количество мыслей, касающихся профсоюзной деятельности хочу ими поделиться.
Думаю, что профсоюз, по большому счёту, это объединение рабочих для достижения каких либо целей в отношениях с работодателем. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
Исходя из этого, лидеры профсоюзного движения, понимая желания рабочих на данный конкретный момент, могут взять инициативу в свои руки, заручится поддержкой членов профсоюза и тут же, зазвав в профсоюз новых членов готовых отстаивать эти желания, добиться от работодателя выполнения выдвигаемых требований. Для тех, кому трудно понять, о чём речь поясню: допустим, куча рабочих предприятия хочет обедать не в рабочей столовой, а кушать гамбургер, картошку и колу. Хорошо. Профсоюз хватается за эту идею, озвучивает её всем остальным рабочим и, видя, что подавляющее большинство тоже этого хочет, выдвигает обоснованное требование начальству. Начальство в шоке, но когда весь коллектив (или значительное его большинство) выражает свою поддержку выдвинутым требованиям, соглашается и на предприятие начинается поставка обедов из макдака. Все счастливы, все довольны. Это в идеале!
А вот второй вариант: профсоюз от себя любимого озвучивает требование, которое якобы выдвигают рабочие, и пытается добиться его выполнения у работодателя, одновременно ища поддержку у самих рабочих. Для примера: «Рабочим необходима премия в размере годового оклада!» - кричит профсоюзный активист в рупор и спрашивает у рабочих: «Вы согласны?» Те кричат «ДА!» и идут домой, вполне понимая, что это блеф. А начальство тоже делает вид, что согласно на переговоры по поводу увеличения размеров премии, и впоследствии выпускает информационный листок о том, что ведёт напряженные и продуктивные переговоры с представителями рабочих, которые в это время отдыхают в своё удовольствие за казённый счёт. А когда им задают вопросы вроде: «Ну что же вы не добились нам премии в размере годового оклада, мы же кричали ДА?», отвечают примерно так: «Ну, вы же нас не все поддержали».
Так вот, моё мнение таково, что первичка МПРА на Фольксвагене в большинстве случаев действует именно по второму варианту. Председатель и его ближайшее окружение много говорят об интересах рабочих, но мало о них знают, оторвались как то. Но чем громче их заявления, чем они распространённей, тем они невыполнимее и дальше от реальной действительности. И вроде всё хорошо, и требования и перспективы и лозунги, а результата так и нет.
И вот у меня складывается впечатление, что действия профсоюза направлены на достижения целей, далёких от истинных интересов простого рабочего, но близких для самого председателя и его ближайшего окружения, которое, кстати, во многом идёт на поводу у председателя и собственного мнения не имеет. Очень похожи они на марионетки.
Думаю, что в данный момент желающих вступить в МПРА гораздо меньше, чем желающих набить рожу лично его председателю за пустозвонство. Не верите? Проведите опрос. Только сделайте это за счёт немцев, а не за счёт членов профсоюза, уж умудритесь, как-нибудь.
Всегда где-то рядом......