1

Тема: Что Си Цзиньпин увез из Москвы

Визит председателя КНР в Москву стал реализацией любимой китайцами формулы «win-win». Итоги переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина можно рассматривать как взаимную символическую победу и расширенную декларацию о благих намерениях. Борьба за то, кто именно извлечет из этих символов большую практическую выгоду, уже началась.
Для России важно четко понимать реальный расклад сил и постараться избежать привычной игры с «нулевой суммой», пишет Александр Габуев в материале для сайта Московского центра Карнеги.

Победа на двоих

Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов считает, что приезд лидера КНР - это как холодный душ для США.
"Когда два лидера региональных сверхдержав сидят рядом на самом торжественном мероприятии России и о чем-то шепчутся - это очень страшный сигнал для США. Представляю, как себя чувствуют радикально настроенные силы  в Вашингтоне", - сказал политик вчера днем.

А между тем.
Снятые во время парада Победы 9 Мая фотографии Путина и сидящего рядом с ним товарища Си, а также марширующих по Красной площади китайских солдат — главный символический итог визита председателя КНР в Москву. Эти кадры — победа для обоих руководителей.

Прежде всего, конечно, для Владимира Путина. Присутствие на параде, который бойкотировали США и их союзники, настоящего мирового лидера — важная демонстрация того, что Россия не находится в международной изоляции (при всем уважении к другим гостям они на роль мировых лидеров все же не тянут). Отсюда самое почетное место на трибунах для Си и его супруги Пэн Лиюань, отсюда упоминание в путинской речи о важной роли Китая в войне, а также готовящийся ответный визит на пекинский парад.

Все эти пункты может записать себе в актив и сам Си. Всегда полезно еще раз показать согражданам, что во главе КНР — волевой лидер, который принимает решения без оглядки на Запад. А в условиях набирающей обороты внутрипартийной чистки и неумолимо приближающегося съезда партии в 2017 году полезно вдвойне.

Не менее важно и предстоящее присутствие Владимира Путина в Пекине 3 сентября. Ведь вокруг пекинского парада тоже разворачивается дипломатическая битва — менее явная, чем вокруг московских торжеств, но не менее драматичная. Поскольку парад в Пекине позиционируется как торжество победы над японским милитаризмом, ждать приезда Синдзо Абэ вряд ли стоит. А учитывая чувствительность ситуации для японских союзников и демонстративный напор Пекина в Южно-Китайском море, вопрос об уровне участия будет остро стоять и для США, и для многих стран АСЕАН. Так что заранее оформить историко-символический альянс с популярным в Китае Путиным весьма полезно и для Си.

Теперь о Китае можно уверенно говорить как о «ключевом стратегическом партнере» России (выражение самого Путина после переговоров 8 мая) в ситуации, когда количество обычных «стратегических партнеров» у страны можно пересчитать по пальцам, а само понятие крайне девальвировалось. И хотя у Пекина есть партнеры и поважнее (если судить только по объемам торговли, по крайней мере шесть), руководство КНР ситуация постепенного превращения России в младшего партнера при внешнем сохранении равноправия вполне устраивает.

1-ps.googleusercontent.com/hk/Cu … aaNqhO.jpg