1

Тема: Проспект Высоцкого

Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов считает, что в Москве необходимо назвать одну из улиц улицей Высоцкого.
Или даже проспект.
Недавно даже президент РФ поддержал эту идею. И тут началось — наперебой предлагают: Каретный Ряд, Гончарную улицу, Марьину Рощу… Другие сопротивляются: не надо переименовывать исторические места, лучше назначить «улицей Владимира Семёновича Высоцкого» какой-нибудь проезд, в какой-нибудь новостройке, на окраине.

Во-первых, не надо ни «Владимира Семёновича», ни даже «Владимира». Высоцкий один. Его фамилии достаточно, чтобы любой русский понял, о ком речь, и не нуждался в уточнениях. (А не понял — значит, не русский.)

Никто не имел такого всенародного признания. И уж тем более никто никогда не имел такого признания вопреки всей государственной машине. Вот это и есть свободный и могучий. (А не тот, чиновничий/телевизионный; вот уж странно называть его «правдивый»; попробуйте на нём сказать, например, о президенте — могучий и свободный, точно не получится, о правдивом и речи нет. Это либо эзопов; либо приторный; либо приторный, который прикидывается отважным: ваше величество, скажу вам грубо, по-стариковски, вы — гений!)
Во-вторых, место напрашивается само собой… Едешь в метро, читаешь «Онегина». Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! Вдруг: следующая станция «Марксистская»! — шипит как змея. Выходишь — широченный проспект упирается в Театр на Таганке. И называется этот прорубленный в Старой Москве проспект «Марксистская улица».

Это не историческое название, чужое, а для русского уха — безобразное.